大安市人民政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220882013597707T/2019-04227 分  类: 政府办文件 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2019年06月28日
标      题: 大安市人民政府办公室关于将市卫生健康局等11个部门的审批事项划转至市政务服务局的通知
发文字号: 大政办函〔2019〕20号 发布日期: 2019年06月28日
有 效 性: 有效

  大政办函〔2019〕20号

大安市人民政府办公室关于

将市卫生健康局等11个部门的审批事项划转至市政务服务局的通知

  

各乡(镇)人民政府、国营农林牧渔场,市政府各办局、各直属机构:

  为进一步深化行政审批制度改革,转变地方政府职能和运行方式,改进和加强行政管理服务,根据《中共吉林省委、吉林省人民政府关于长春市二道区等地相对集中行政许可权改革试点工作实施方案的批复》(吉委〔2017〕156号)和《中共大安市委办公室 大安市人民政府办公室关于印发<大安市政务服务局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(大办字〔2019〕36号)的要求,经研究决定,将大安市卫生健康局、大安市应急管理局、大安市商务局、大安市林业和草原局、大安市水利局、大安市工业和信息化局、大安市人力资源和社会保障局、大安市民政局、大安市农业农村局、大安市财政局、大安市教育局等11个部门行使的共122项行政审批权划转至大安市政务服务局。现就有关事项通知如下:

  一、划转范围

  本次划转的是原由上述11个部门行使的共122项行政审批事项(详见附件)。

  二、运行方式

  自本通知下发之日起,大安市政务服务局对承接的行政审批事项依法履行职责,对外行使审批权,并承担相应的法律责任,11个部门停止办理上述审批事项。

  与划转的行政审批事项相关的现场核查、验收、认证,以及组织专家论证、评审等职能一并划归大安市政务服务局行使。若确需法定资质人员或条件开展此类工作的,由大安市政务服务局负责组织,邀请各部门派员完成此类工作。

  公民、法人或其他组织对通知下发之前上述11个部门已作出的行政许可决定不服,申请复议或提起诉讼的,由各部门分别负责答辩和应诉。

  三、监管责任

  划转的行政审批事项的事中事后监管由上述11个部门承担。大安市政务服务局与各部门之间要健全审批和监管信息共享机制,建立行政审批结果推送制度及监管结果抄告制度,实现审批与监管部门间的数据共享、信息互通,保障审批和监管工作的连续性、及时性。

  四、职能划转涉及的有关事宜

  (一)审批系统的管理。职能划转后,审批系统的日常网络维护和管理由大安市政务服务局负责。

  (二)审批档案的管理。原在上述11个部门保管的审批档案由其继续保管,原在市政务大厅保管的、以及职能划转后形成的审批档案由大安市政务服务局保管。

  (三)固定资产的管理。上述11个部门原来在市政务大厅的固定资产(电脑、打印机等),经盘点后交由大安市政务服务局继续使用。待政府出台具体处理意见后,再根据要求执行。

  (四)其他事宜。

  1.对于上级业务主管部门下发的、与行政审批有关的政策性、网络维护和会议培训类文件,上述11个部门应及时转送大安市政务服务局。

  2.职能划转的双方应建立行政审批联席会议制度,定期召开联席会议,并设置联络员,负责职能划转后的沟通协调工作,及时解决相对集中行政许可权后出现的各类问题。

  3.鉴于大安市政务服务局为我省相对集中行政许可权的试点单位,职能划转后,具体的行政审批工作由大安市政务服务局负责,对上级业务主管部门的联络、沟通、协调工作由上述11个部门负责(包括业务咨询、技术支持、法律释义等)。对于省、地两级业务主管部门部署工作、要求上报材料和统计数据,以及对职能划转工作的检查、指导和督查等,大安市政务服务局只负责与审批业务相关事务,其他事务均由各部门分别承担。

  附件:拟划转行政审批职能列表

  

  

  大安市人民政府办公室

  2019年6月28日

  (此件公开发布)

大政办函〔2019〕20号附件.doc